O podcast “Da Tela para a Mesa”, apresentado pelo estudante Alisson Oliveira como Trabalho de Conclusão da graduação em Jornalismo (FACOM/Ufba), é finalista do prêmio de comunicação da Fundação José Luiz Egydio Setúbal. Em sua quarta edição, a iniciativa premia os trabalhos de maior relevância sobre saúde da criança e do adolescente desenvolvidos por profissionais da comunicação e por universitários.
O produto audiovisual é resultado de pesquisa desenvolvida sobre a relação entre o conteúdo publicado em canais infantis de grande audiência no YouTube e a alimentação de crianças brasileiras. Com uma abordagem crítica e informativa, “Da Tela para a Mesa” busca conscientizar pais, responsáveis e a sociedade sobre a importância de uma alimentação equilibrada e o uso responsável da tecnologia para a saúde e bem-estar das crianças. A pesquisa desenvolvida por Alisson foi orientada por Lívia Vieira, docente do curso de Jornalismo da FACOM e pesquisadora em jornalismo digital.
Alisson Oliveira explica que o olhar para o tema surgiu de uma experiência cotidiana com sua filha. “Sou pai de Mariana, que tem oito anos de idade, e casado com uma nutricionista. Percebi que Mariana passou a pedir alimentos ultraprocessados, como salgadinhos, pizza, macarrão, doces, algo que não costumava fazer parte do nosso consumo diário”, lembra Alisson. “Desde cedo, ela assiste a vídeos no YouTube e, assistindo junto com ela, percebi que muitos desses produtos eram mostrados nos canais. Percebi que a experiência dos influenciadores com aquele tipo de alimento estava levando minha filha a querer experimentar o mesmo tipo de produto”, descreve.
A experiência prévia com rádio e a versatilidade desse meio foram fatores decisivos na escolha do podcast como o formato ideal para a apresentação das informações, de acordo com Alisson. “Acredito que a linguagem do podcast favorece falar sobre temas como esse, além da facilidade do seu consumo: na hora que quer, ao mesmo tempo em que realiza outras atividades do cotidiano”, justifica. A escolha acertou em cheio. Em crescimento, o podcast já é consumido por 42% dos usuários brasileiros de internet, de acordo com relatório DataReportal 2023, dado que torna o país o maior consumidor desse tipo de mídia no mundo.
Em cinco episódios, o podcast “Da Tela para a Mesa” apresenta dados e entrevistas que trazem aspectos cruciais do tema: a forma como as empresas ganham dinheiro na internet, a influência dos algoritmos na navegação em redes sociais e a migração da audiência da TV aberta para a internet. Além disso, o podcast explora o conceito de alimentos ultraprocessados, explicando por que esses produtos conseguem ser tão sedutores para as crianças, apontando caminhos para mitigar os impactos da influência negativa de determinados conteúdos digitais.
Para Lívia Vieira, orientadora do TCC, a pesquisa de Alisson trata de um assunto de grande interesse público. “A diversidade de fontes, a experiência de Alisson em rádio, e também como pai, além da construção textual e narrativa dão muita qualidade ao trabalho”, acredita. “Ser finalista entre tantos concorrentes já é um grande reconhecimento, mas estou torcendo muito para que ele leve o prêmio”, anseia Lívia. A premiação e anúncio dos vencedores pela Fundação José Luiz Egydio Setúbal acontece em novembro deste ano.
INCRIÇÕES
As inscrições estarão abertas de 10 a 15 de outubro de 2024. A publicação de lista de candidaturas homologadas e resultados devem ser acompanhados nesta página.
CONFIRA AQUI O EDITAL 02/2024 (Publicado em 09/10/2024).
2024.2
Em 30 de setembro, tem início o semestre de 2024.2. O recesso de final de ano acontece entre 23 de dezembro de 2024 e 04 de janeiro de 2025.
As atividades de 2024.2 voltam em 06 de janeiro, com término em 14 de fevereiro de 2025.
Período para indicação das bancas examinadoras pelo(a) professor(a) orientador(a) Quando: 16/12/24 a 12/01/25
Como: por meio de formulário online a ser divulgado oportunamente e preenchido exclusivamente pelo(a) orientador(a).
Entrega do trabalho digital à banca Quando: até 20/01/25 Como: diretamente para os(as) integrantes da banca, por e-mail, com cópia para o Colegiado (comunica@ufba.br).