Terceira
Idade 
Cientificamente, a terceira idade se inicia em torno dos
65 anos de idade, mas muitos fatores influenciam na velocidade
e intensidade do processo de envelhecimento de cada um, como
o meio ambiente, o estilo de vida, o hábito de fumar, a alimentação,
a prática de atividade física, a depressão, o stress, etc.
É sabido que o envelhecimento causa alterações no corpo que
podem interferir com a alimentação e o estado de nutrição
de uma pessoa. São comuns as alterações do paladar e do olfato,
com redução na percepção dos sabores salgado, doce e ácido.
Embora não interfiram diretamente na ingestão alimentar, ocorrem
com freqüência, a redução da salivação e menor capacidade
de mastigação. Seja por falta de dentes ou pelo uso de dentaduras
mal adaptadas e de diversos distúrbios da deglutição.
O idoso é em geral menos ativo fisicamente, e por isto tende
a consumir menos calorias que os indivíduos mais jovens. Este
fator já representa um risco aumentado de deficiência para
várias vitaminas e minerais. Outra conseqüência é a alteração
da sua composição corporal com diminuição da massa corporal
seca (notadamente músculos e ossos) e um aumento da gordura
corporal total.
Dieta variada - Saudável Balanceada
De acordo com especialistas, existe o consenso de que o idoso
deve receber uma dieta variada, saudável e balanceada. As
necessidades protéicas, calóricas e de lipídeos diárias não
são muito diferentes das de grupos mais jovens de pessoas.
O uso de suplementos vitamínicos pelos idosos merece um
comentário à parte, pois, existem situações relacionadas ao
envelhecimento e ao uso de dietas inadequadas, que fazem com
que os idosos estejam mais propensos a ter carência de algumas
vitaminas.
Destaca-se sobre o cuidado especial deve ser dado à vitamina
B12, cuja deficiência é muito mais comum nesta faixa etária.
Pessoas acima dos setenta anos têm uma incidência maior de
gastrite atrófica, diminuição da acidez gástrica e da produção
de fator intrínseco com conseqüente deficiência da absorção
intestinal da vitamina B12.
Outro problema de saúde comum entre os idosos é a osteoporose,
causada por deficiência de cálcio. A prevenção é feita através
de uma alimentação saudável e balanceada, adotada desde a
infância, incluindo alimentos ricos em cálcio (leite e derivados,
ovos e verduras), atividades físicas de forma constante e
orientada, banhos de sol regular, sempre protegido por um
bom filtro solar. Deve-se ainda reduzir o consumo de álcool
e café que dificultam a absorção do cálcio pelo organismo
e também de fumo que pode levar a mulher a uma menopausa precoce.
Além desses, diversas outras doenças podem atingir o idoso,
como hipertensão, diabetes e doença de Alzheimer.
Vitaminas - Uma Necessidade do Idoso
São comuns entre os idosos as deficiências de vitamina D
e cálcio. O envelhecimento leva a uma diminuição da absorção
intestinal da vitamina D ativa e da capacidade da pele de
produzir o seu precursor, a vitamina D3. A reposição de vitamina
D deve ser feita com cuidado, pois é potencialmente perigosa,
podendo levar a hipercalcemia e à morte.
Nos idosos, tão ou mais freqüente do que a desnutrição, ocorre
a desidratação
.Podemos atentar para alguns detalhes, comuns à maioria dos
idosos que muitas vezes passam sem que os percebamos e influenciam
direta e indiretamente na sua boa nutrição:
- A grande maioria de nossos idosos não tem dentes e apenas
75% destes utiliza prótese dentária satisfatória e isto geralmente,
dificulta a mastigação, nesse caso os alimentos devem ser
na sua maioria cozidos ou preparados de modo que a mastigação
seja facilitada. Mas não esqueça de variar pois estes tipos
de alimentos contêm menos vitaminas, sais minerais e fibras;
- A visão geralmente debilitada dificulta a escolha dos alimentos,
no caso de idosos que fazem as suas próprias compras. Então,
sempre que possível acompanhe-os, mas permita que ele se sinta
livre e útil. Na escolha do cardápio opte por preparações
mais coloridas que possibilitem um melhor estímulo visual;
- Se existe alguma dificuldade no movimento das mãos, utilize
alimentos mais macios, fáceis de serem cortados; - Não force
o idoso a comer, lembre-se que na maior parte dos casos ele
continua com capacidade de decidir se tem apetite ou não,
apenas se essa inapetência persistir, observe se não é algum
tipo de depressão.
-Procure dar atribuições e envolver tanto quanto possível
o idoso nas tarefas diárias da casa, principalmente no caso
das mulheres, permita que elas coloquem a mesa, ou mesmo preparem
alguns pratos.
A princípio a alimentação na 3a. idade deve se adequar as
condições orgânicas ou funcionais de cada indivíduo. Na verdade,
ela precisa ser muito rica em elementos vitais (vitaminas,
minerais, enzimas, fibras) e muito pobre em produtos refinados
!!Mais do que isso - o idoso já tem afinidade suficiente com
o seu organismo para perceber sua necessidade individual.
É comum, por ex., a pessoa aos 50 anos perder a vontade de
comer carne vermelha, ovos, leite e feijões - alimentos de
difícil e demorada digestão.
No consultório, o paciente idoso reclama de gases e má digestão
- conseqüência de alimentos pouco ou mal digeridos. Isso se
deve normalmente à diminuição da produção de enzimas digestivas
e a grandes misturas alimentares feitas numa única refeição
! Outra dificuldade é a adequada absorção de nutrientes pelo
intestino que se encontra com a flora bacteriana destruída
devido aos alimentos refinados (farinhas brancas, pães, bolachas),
ao açúcar (fermentações), excesso de medicamentos, de café,
acúmulo de agrotóxicos e de metais pesados. Isso tudo leva
ao cansaço orgânico e a uma desnutrição não aparente, mas
que debilita e propicia a formação de doenças crônico-degenerativas
como prisão de ventre, obesidade, doenças reumáticas, cardíacas,
artrite, artrose, Alzheimer, Parkinson, etc
Por isso, recomenda-se :
· Junto às refeições : não tomar sucos junto às refeições
nem café com leite. Somente água ou chá de ervas (frio ou
quente). · Nas refeições : não misturar mais de 3 alimentos
na mesma refeição. É preferível aumentar a quantidade do que
fazer mais misturas.
· Evitar sobremesas (doces e mesmo frutas). Tome um chá
de ervas após as refeições.
· Tomar muita água durante o dia para hidratar e melhorar
o funcionamento do intestino.
· Comer muitos alimentos crus na forma de verduras e frutas
não ácidas.
· Saborear 1 copinho de iogurte natural ou coalhada ao dia.
· Substituir o açúcar branco por mel (em menor quantidade).
· Substituir os pães brancos por integrais, sírio, torradas
(ou outros que não contenham fermentos).
O que é preciso para a pessoa envelhecer com saúde:
Comer moderadamente e em 3 refeições diárias procurando
sempre manter seu peso dentro do IMC, em torno de 25; bebendo
bastante líquido (água e suco de frutas); beber bebidas alcoólicas
moderadamente; fazer atividade física diária, de preferência
aeróbica, de acordo com sua capacidade física; evitar o cigarro
e se preocupar com as coisas quando elas surgem pela frente,
tentar resolvê-las, não as levando para a cama como companheiras
noturnas. As regras gerais de uma dieta saudável servem para
todas as idades. A variedade é a principal delas, quando temos
uma alimentação monótona, possivelmente apresentaremos carências
de nutrientes. Para o idoso essa possibilidade fica aumentada,
já que suas condições de absorção e metabolização de nutrientes
estão debilitadas.
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