Falculdade de Comunicação-UFBA
 

Pirâmide Alimentar

A pirâmide alimentar recomendada acima pode servir de auxilio na construção do plano alimentar saudável

Os alimentos do grupo A, composto por cereais, pães, massas (batata, arroz, grão, feijão, etc), devem compor a maior parte da alimentação. Formam o grupo mais rico em carboidratos complexos, que fornecem energia por um longo período, além de vitaminas, minerais e proteínas de origem vegetal, vitamina B1, PP e fibras.

Junto com o grupo A, o grupo B (legumes, verduras e frutas) deve compor 75% de todas as calorias da alimentação. São excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais, além de carboidratos, energia imediata.

O grupo C é rico em proteínas e ferro (carnes e ovos), gorduras e vitaminas A, do complexo B, além de B e D, presente no leite e seus derivados (iogurte, queijo, requeijão, etc). Deve preencher 20% da cota calórica diária, sendo 15% fornecidos por sementes (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, carne e leite de soja) e 5% por carnes de aves e de peixe e consumo de laticínios desnatados.

Os óleos e gorduras, especialmente, as de origem vegetal são nas doses corretas (ver seção Gordura: A vilã indispensável) importantes para o funcionamento do organismo. Os demais alimentos, além de já estarem presentes nos outros grupos, esses alimentos contêm muitas calorias mas poucas vitaminas, minerais e fibras. Engordam sem nutrir. Em relação ao álcool, um cálice de vinho por dia é recomendável

 
 
Informações Básicas
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Produzido por Briza Menezes e Gabriela Tanuri