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Pirâmide
Alimentar

A pirâmide
alimentar recomendada acima pode servir de auxilio na construção
do plano alimentar saudável
Os alimentos
do grupo A, composto por cereais, pães, massas (batata, arroz,
grão, feijão, etc), devem compor a maior parte da alimentação.
Formam o grupo mais rico em carboidratos complexos, que fornecem
energia por um longo período, além de vitaminas, minerais
e proteínas de origem vegetal, vitamina B1, PP e fibras.
Junto
com o grupo A, o grupo B (legumes, verduras e frutas) deve
compor 75% de todas as calorias da alimentação. São excelentes
fontes de fibras, vitaminas e minerais, além de carboidratos,
energia imediata.
O grupo
C é rico em proteínas e ferro (carnes e ovos), gorduras e
vitaminas A, do complexo B, além de B e D, presente no leite
e seus derivados (iogurte, queijo, requeijão, etc). Deve preencher
20% da cota calórica diária, sendo 15% fornecidos por sementes
(feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, carne e leite de
soja) e 5% por carnes de aves e de peixe e consumo de laticínios
desnatados.
Os óleos
e gorduras, especialmente, as de origem vegetal são nas doses
corretas (ver seção Gordura: A vilã indispensável) importantes
para o funcionamento do organismo. Os demais alimentos, além
de já estarem presentes nos outros grupos, esses alimentos
contêm muitas calorias mas poucas vitaminas, minerais e fibras.
Engordam sem nutrir. Em relação ao álcool, um cálice de vinho
por dia é recomendável
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